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3月14日 本日の給食

☆コッペパン
☆バター
☆牛乳
☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆デコポン

 「えびのチリソースいため」は、下茹でし料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、ケチャップ、こいくちしょうゆで味付けし、最後に水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。

 「中華がゆ」は、肉だんごを使った子どもたちに人気の献立です。
だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
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3月13日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆関東煮
☆きゅうりの梅風味
☆とら豆の煮もの

 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

 「きゅうりの梅風味」は、きゅうりをさっとゆで、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ和えます。ほんのり梅の風味がするさっぱりとしたあえものです。
 
 「とら豆の煮もの」は釜でふっくらと煮、じっくりと味を含ませています。
とら豆は、虎のような模様が入っているのが特徴で、煮豆に適しており「煮豆の王様」とも呼ばれているそうです。
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3月12日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょゆかけ
☆さといもと野菜の含め煮
☆なのはなのおひたし

 「さごしのおろしじょゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしにみりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
さっぱりとしたお魚でとても食べやすく、子どもたちもいっぱい食べていました。

 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを出汁をきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。
はくさいを加えることで、なのはなの苦みを抑え食べやすくなっています。
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3月11日 本日の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆あげどりのバーベキューソース
☆カレースープ
☆キャベツとコーンのサラダ
☆フルーツゼリー

 今日の給食は卒業お祝い献立です。 

「あげどりのバーベキューソース」は、にんにく、白ワインで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませます。

「カレースープ」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使用しています。

 いつもより一品多いおかずに子どもたちは大興奮でした。
あげどりのバーベキューソースは、初めての献立でしたが、大人気で空っぽになって返ってきました。

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3月7日 卒業を祝う会

10時から卒業を祝う会を開催しました。
最初は、なかよし班で行う最後のゲームです。
クイズに答えていき、その答えを並べて縦読みすると、なんと「そつぎょうおめでとう」になる素敵な演出もありました。
続いては1年生から5年生より6年生へのお祝いのメッセージ動画です。愛情たっぷりで心のこもったメッセージでした。
最後は、なかよし班でお世話になった6年生へメッセージカードをプレゼントしました。手渡す時間が過ぎても6年生は熱心に読んでくれていました。
また6年生からもリコーダー奏と合唱のお返しがありました。
立派な6年生!いよいよ残すは卒業式ですね。
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