5年生家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、「白玉団子」を作りました。 水分量を調節しながら、「耳たぶ」の固さになるまで、しっかりこねました。 その白玉をゆでた後、フルーツポンチ、きな粉で食べました。 仕上がりは、とってもおいしくできて、みんな満足でした。 卒業お祝い献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「黒糖パン」「あげどりのバーベキューソース」「カレースープ」「キャベツとコーンのサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」でした。 いつもより1品多いメニュで、みんな大喜びでした。 6年生の皆さんの卒業をお祝いする気持ちをもって、おいしくいただきました。 1,2年生 図工!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新聞紙や広告の紙などをどんどんつないだりつるしたりしました。作っていくうちにアスレチックコーナーができたり、すだれのようなコーナーができたり… とても楽しかったです! 6年生、すいとんを作りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根とかぶは、学校の畑でとりました。小麦粉をこねて、塩と醤油で味付けしました。 味は… でも、これが戦争中に大切な食事の一つだったと知り、現在のありがたさを実感したようでした。 1、2年生 入学式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() |