3月21日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *チキンレバーカツ *ケチャップ煮 *ツナとキャベツのバジルソテー *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日は、今年度最後の給食で、ツナとキャベツのバジルソテーが出ました。 まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。 まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。 給食時間の給食委員会による放送でも、ツナ缶に関する食育クイズを出しました。 明日から春休みです。 春休みの間も、早寝・早起きをして、朝ごはんをしっかり食べましょう。 1日3食、野菜や魚、大豆製品、牛乳・乳製品、くだものなども組み合わせて、いろいろな食べものをバランスよく食べるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下 入学式のお迎えの演技の練習をしています。 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)の給食
今日の給食は、
*ミニコッペパン *さけのクリームスパゲッティ *キャベツときゅうりのサラダ *おさつチップス *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さけのクリームスパゲッティが出ました。 小麦粉と油でホワイトルウを作り、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げて、むきえだまめで彩りよくしています。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺です。 いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 スパゲッティは、細長い、紐状の麺で、大阪市の給食では、クリームスパゲッティのほか、「ミートソーススパゲッティ」や「スープスパゲッティ」として出ます。 マカロニは、リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。 大阪市の給食では、「マカロニグラタン」や「ほうれんそうのグラタン」、「なすのミートグラタン」として出ていて、米粉のマカロニを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 かけ足大会![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命に走り、一生懸命に応援し、素敵な時間になりました。 |