3月14日(金) 給食![]() ![]() まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 ★くきわかめ★ くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 3月12日(水) 給食![]() ![]() チキンカレーライス ビーンズサラダ いちご 牛乳 ★ラッキーにんじん★ 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんといって星型やハート型のにんじんが入っています。少しの数しかないので、当たった子どもたちは、大喜びです。 子どもたちはカレーライスが大好きで、どのクラスも完食でした。 3月10日(月) 給食![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの 五目汁 よもぎだんご ごはん 牛乳 ★よもぎだんご★ 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。 だんごには、きな粉をかけて食べます。 3月7日(金) 給食![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の煮もの なのはなのおひたし ごはん 牛乳 ★なのはな★ なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。 3月5日(水)![]() ![]() 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 ★とら豆★ とら豆は、豆の模様がこい黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 |
|