2月25日(火)の給食![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 今日の献立のカツ丼は、ごはんの上にカラリと揚がった一口トンカツをのせ、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具がかかっています。たくさんの『美味しかった!』や、『足りへん!!』の声が聞かれました。カツ丼は、鶏卵が食べられない人に対応した除去対応献立です。 キャベツの梅風味は、焼物機で蒸したキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけて、和えています。ほんのりと梅の風味が感じられる、食べやすい仕上がりでした。 どちらもとてもおいしかったです! 2月21日(金) 4年生理科の実験![]() ![]() 袋の端をはさみで切って、出てくる気体を見て、「けむり!」「湯気!」「いや水蒸気!」と学習した言葉を使う様子がほほえましかったです。 2月21日(金)の給食![]() ![]() 黒糖パン わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 わかさぎは骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。フライはサクサクして食感がよかったです。 スープ煮には、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリが入っています。あっさりした味わいで食がすすみました。 彩りのよいブロッコリーとコーンのサラダはうすくちしょうゆで味つけしてあり、食べやすい副菜でした。 2月20日(木)の給食![]() ![]() キンパ(肉) キンパ(ナムル) 焼きのり 卵の中華スープ 牛乳 今日は、韓国・朝鮮の巻き寿司、キンパでした。のりにご飯と具材を自分でのせて手巻きして、楽しくいただきました。甘辛い牛肉と、米酢のきいたナムルがよく合っていました。 中華風の卵スープは、焼きぶた、玉ねぎ、チンゲンサイ、えのきたけが入っています。体の中から温まりました。 2月19日(水)の給食![]() ![]() 黒糖パン 押麦のグラタン スープ デコポン 牛乳 今日の献立の押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入ったホワイトグラタンです。シチュールウの素ではなく、一から給食室で手作りしている、手間をかけた一品です。 スープは、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめが入っています。具沢山で素材の味が感じられる一品でした。 今が旬のデコポンはみずみずしくて、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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