6年 卒業式のお知らせ![]() ![]() 3月14日(金)の給食
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした! くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、さっと洗ったくきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、煮つめます。しっかり味がしみこんで、ごはんがすすみます。コリコリ食感も楽しく美味しいです! 今日は金曜日です。土曜日日曜日、手洗いうがいを忘れずに、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 くきわかめは、わかめの中芯(茎)の部分ですが、わかめの根元の部分はなんというでしょうか? 1 くかぶ 2 わかぶ 3 めかぶ 正解は… 3 めかぶでした!!めかぶは、コリコリとネバネバが特徴です。 ![]() ![]() 3月13日(木)の給食
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・コッペパン/バター ・牛乳 でした! はっさくは、漢字で八朔と書きます。八は八月、朔は、朔日(さくじつ、ついたちという意味です。)をあらわします。8月1日頃から食べられるということで、この名前がついたそうです。薄皮をむいて、いただきます。この日は、給食委員会6年3組さんが6年最後の放送でした。4人いるのでワイワイですが、本番になると、静かに集中。みんなで協力しあって、やりきりました!! 問題 今日のはっさくは、何県産でしょうか? 1 和歌山県 2 広島県 3 徳島県 正解は… 1 和歌山県でした!!和歌山県は、はっさくの生産量日本一の県です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 国語 道具のうつりかわり![]() ![]() ![]() ![]() まとめたことを班で発表しました。 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |