11月19日(火)の給食
【豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】
なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。給食室に返された残量は少なく、よく食べていました。 おいもパーティー 2年生
先日学習園で収穫したおいもをゆがいて焼いたものをみんなで食べました。とてもおいしかったようで、おかわりする子どもがたくさんいました!
こころの劇場 6年生
劇団四季の社会貢献活動『こころの劇場』を観劇するために、オリックス劇場へ6年生が出発しました。演目はミュージカル『ガンバの大冒険』だそうです。
11月18日(月)の給食「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、にら、しいたけの具材が入っていました。しいたけは、干ししいたけを戻して使用しています。 「ピリ辛丼」は、子どもたちにとても人気でした。 理科の学習 3年生
虫眼鏡を使って太陽の光を集める学習をしていました。黒画用紙に虫眼鏡を近づけたり遠ざけたりして、光の集まり方が変わることに気づいていました。一点に小さく光を集めるととてもまぶしくなり、紙から煙が出てきてびっくりしていました。
|