21日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちの食生活は、動物や植物の命をいただくことで成り立っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 〇クイズ 今年度の給食は、何回あったでしょうか? 1.105回 2.156回 3.197回 卒業証書授与式【3月18日】
本日、卒業生の門出を祝うかのような天候のもと、晴れやかに卒業式を行うことができました
卒業式では、凛々しく舞台に上がった卒業生が感謝の思いや決意を述べ、感動的な式となりました 卒業生のみなさんのこれからの活躍を応援しています 挑みつづけよう!自分を大切に! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 〇クイズ くきわかめは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 1年と6年の交流【3月14日】
1年生と6年生の交流の様子
1年生が卒業を控えた6年生と楽しく交流しました ドッジボールやおにごっこ(ケイドロ)をして、笑顔いっぱいの楽しい時をすごしました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、コッペパン、バター牛乳 〇はっさく はっさくは、広島県で生まれたくだものです。 かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを含んでいます うす皮のふくろをむいて、果肉の部分だけ食べましょう。 〇クイズ 近畿地方ではっさくが多く取れるのはどこでしょうか 1.大阪府 2.奈良県 3.和歌山県 |