本日の運動会について
予定通り行います。
改めて、以下の事をご留意のうえ、来校をお願いいたします。 〇 児童の登校もあり、学校周辺の歩道等も狭いですので、午前8時45分の開門時刻をご留意のうえご来校ください。 〇 必ずリストバンドを必ず見える位置に着用のうえ、ご入場ください。リストバンドの着用がない時には、入場をしていただけません。 〇 自動車や自転車でのご来校は固くお断りいたします。また、学校周辺やコンビニエンスストアなどの駐車場や駐輪場などへの駐車や駐輪も迷惑になりますのでお控えください。 〇 学校敷地内は、全面禁煙及び禁酒です。喫食もお控えください。 〇 観覧スペースは、演技や協議をしている学年の優先スペースです。スペースが限られています。子どもたちのためにも、譲り合っていただくとともにスムーズな入れ替えにご協力をお願いいたします。 10月25日の給食
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。とろみは上新粉(うるち米の粉)でつけています。(写真2枚目) キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使用した手作りドレッシングをかけ、あえています。 白桃(カット缶)は、山形県産の白桃の缶詰です。 10月24日の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。みそは、いつも赤みそと白みそを使っていますが、今日は甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、いつもより赤みその割合を多くしています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 10月23日の給食
【レーズンパン、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真2〜4枚目) スープは、ベーコンで旨みを増したスープです。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5枚目) 10月22日の給食
【ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳】
さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) みそ汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真4、5枚目) えだまめは、ゆでたえだまめに塩をふって、あえています。(写真6枚目) |