大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(3/13)

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きょうのこんだて

💎チキンレバーカツ💎ケチャップに💎ツナとキャベツのバジルソテー💎コッペパン(添加物:バター)💎ぎゅうにゅう

💮感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちの食生活は、動物や植物の命をいただくことで成り立っています。
 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日の給食(3/12)

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きょうのこんだて

💎ぶたにくとやさいのいためもの💎ごもくじる💎よもぎだんご[きなこ]💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮よもぎだんご
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れました。
 きな粉をかけて、しっかりよくかんで食べました。
※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。

3月12日 学習の様子(3年)

 体育の授業です。
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今日の給食(3/11)

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きょうのこんだて

💎いわしフライ💎みそしる💎ぎゅうひじきそぼろ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮いわし
 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。
 今日の給食では、「いわしフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができました。

3月11日 学習の様子(1年)

 体育の授業です。
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