今日の給食![]() ![]() 今日は、わかさぎフライのお話です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものがいます。氷上釣りが有名で、北海道の網走湖では「わかさぎ釣り大会」が毎年行われるそうです。 白身であっさりした味わいがあるます。てんぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 2月13日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(B週 通常授業) 2月12日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(B週 6限:道徳) ○職員会議 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() シチューは、牛乳や小麦が入っていない「シチュールウの素」を使用しているため、牛乳・小麦アレルギーのある人も一緒に食べることができます。今日は、季節の食材である「ほうれん草」や「エリンギ」が入っています。 そして、果物に「デコポン」が登場しました🍊 デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(しらぬいまち)で最初に栽培されたことから「しらぬい」と名前がついたそうです。(不知火町とは、現在の「宇城市」です。) 「しらぬい」のうち、糖度や酸度が一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。 熊本県、愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。今日のデコポンは和歌山県から届きました。 2月10日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○1.2年生:50分×6限(B週 通常授業) ○私学入試(3年3限まで)※給食はありません。 |