2月10日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とほうれん草のシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「デコポン」は、冬から春にかけてがおいしい時期の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。 ![]() ![]() 2月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 ずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食
今日の献立は、
・カツどん ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。 今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食
今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。 立春が終わってもまだまだ寒いです。 今日の献立は、 ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() さぎすなわとび
1月から実施してきた「さぎすなわとび」は、本日(水曜日)が最終日でした。
低学年・中学年・高学年がそれぞれ3日ずつ、今日まで計9日間おこないました。青い空の下、寒い中ではありましたが一生懸命取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |