4年 遠足
今日は万博記念公園へ遠足です。
外は暑すぎず、涼しい中で楽しく過ごすことができています。 10月11日の給食
【黒糖パン、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳】
なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。 ミニフィッシュは、1人1袋です。 10月10日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、牛乳】
みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。 みかんは、温州みかんで、1人1個です。 10月9日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、下ゆでした豚ばら肉(写真2枚目)、切りこんぶ(写真3枚目)を使用した沖縄の郷土料理です。(写真4、5枚目) ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆(写真6枚目)、だいこん葉をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたごはんによく合う一品です。(写真7枚目) 10月8日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。(写真3枚目) |