11月27日(水)の給食
【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】
今日の給食は、しいたけ、しめじが入った和風スパゲッティでした。きざみのりは、自分でかけて食べます。 「焼きとうもろこし」は、カットコーンを焼き物機で、蒸し焼きしています。 11月26日(火)の給食関西では、おでんのことを「関東煮」ということがあります。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。卵アレルギー対応で、除去食があります。 みかんは、和歌山県の紀南(きなん)みかんでした。 地域清掃
1〜2年生は校内を、3〜6年生は地域の公園や道路を地域清掃しました。子ども達は、ごみや落ち葉を拾ったり、草むしりをしたりして、より美しい町になるようにとがんばっていました。
11月25日(月)の給食「さといもの和風カレー汁」には、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎの具材が入っています。こんぶとけずりぶしから出汁をとり、カレールウの素(米粉)、塩、しょうゆで味付けをしています。 「ししゃも」は、カルシウムを多くふくむ食品です。 すくすくまつり1
11月23日(土)は、『すくすくまつり』でした。地域の多くの団体で構成されたはぐぐみネット主催の祭は、大盛況でした。子ども達も大喜びでした。早朝の準備から最後の後片付けまで、関わってくださった多くの方々に御礼申し上げます。
|