〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月22日(土)より春休みに入ります。充実した春休みをお過ごしください。

陸上部活動報告

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 本日、陸上部は万博陸上競技場において、陸上スプリング大会に参加しました。レベルの高い大会に出場された選手のみなさんにとって、いい経験ができました。また、出場が今回できなかった人は、大きな刺激を得たことでしょう。出場した選手は、自身のため、また、チームメイトのために頑張りました。陸上部の皆さんが、出場している仲間を応援する素敵な姿もたくさん見られました。次の大会に向けて、今後も練習頑張ってください!

3月22日(土)

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 本日から17日間の春休みが始まります。
今日は、日中は20度に達する温かい一日となるようです。朝夕と昼間の寒暖の差が大きいです。体調を崩さないようにしましょう。
 今日もそれぞれの場所で、部活動に打ち込む生徒のみなさんが多いと聞いております。頑張ってください。

 さて、春休みですが、電話対応は8:30〜17:00といたします。平常時とは違う時間帯となります。ご理解賜り、ご対応をお願いいたします。17時を越えますと、翌8:30までは、自動音声となります。よろしくお願いいたします。

 春休み中の登校は、入学式の準備で登校してくださる生徒のみなさん、よろしくお願いいたします。なお、本校令和7年度の入学式は、4月3日です。始業式は、4月8日となります。始業式は、クラス発表もありますので、少し余裕を持って登校をしてください。

 春休み、元気に充実した時間を過ごしていただけますと嬉しいです。

明日から春休み…

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 明日から春休みがスタートします!正門の花も、きれいに咲き誇り、春を感じさせてくれています!この17日間の春休み、みなさんも4月に大きな花を咲かすことができますよう、心にも体にも十分にエネルギーを蓄えてください!

今日の給食

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 本日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。

    高野どうふ
 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。

 今年度も美味しい給食ありがとうございました!4月からのよろしくお願いいたします。「ごちそうさまでした!」


学年集会(1年生)2

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 修了式のあと、1年生は体育館に残り、この1年の振り返り映像を見ました。2年生も3年生も先日、振り返り映像を見ました!先生方の皆さんに対する深い愛情を感じます。ありがとうございました。
 みなさん、更に大きく成長を期待しています!
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