今日の給食関東煮 関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。 現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。しっかりよく噛んで食べましょう。 ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを塗った料理です。 今日も温かく美味しい給食、「ありがとうございました!ごちそうさまでした。」 今日の給食ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけ成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。 今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします!」 教育実習11月25日(月)昼間との気温の差が大きいですので、体調を崩さないようにしてください。手洗い、うがいなどし、感染対策をしましょう。 さて、新しい1週間が始まります。今週は、テストの返却が行われます。テストは、受けて終わりではなく、しっかりと理解が出来ている所と、課題点を確認しましょう。終わってからが大切ですね。今後に繋げてください。 11/25(月) 〜 11/29(金)の主な予定11/25(月) 全校集会(放送) 通常6限授業 11/26(火) 通常の6限授業 11/27(水) 【1年生】学年集会 ST(月4) 11/28(木) 【2年生】学年集会 11/29(金) 【3年生】学年集会 朝夕は、寒くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。体調がすぐれない時は、お休みを取り、しっかりと休養を取っていただきますよう、お願いいたします。 給食当番の人は、エプロン、三角巾、マスクを忘れないようにしましょう。ランチョンマットもご持参ください。 |