春休み期間中の電話対応等について

春休み期間中の学校の課業時間は、平日8時30分から17時とさせていただきます。電話対応および職員室・事務室等の対応も同時間とさせていただきますので、ご了承ください。

3月21日の給食

今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・こうやどうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

「こうやどうふの煮もの」は、こうやどうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにむき枝豆を使用しています。

こうやどうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふをかんそうさせて作ります。

今日で今年度の給食は最後でした。
一年間、ありがとうございました。
画像1 画像1

令和6年度修了式・離任式

本日(金曜日)、今年度の修了式と離任式をおこないました。1年生から5年生の全児童が講堂にあつまり、校長先生から、全児童を代表して5年生の学級代表に終了証が手渡されました。
校長先生からは、今年度の最初にもお話のあった、大切にしてもらいたい「ありがとう」「どうぞ」という言葉を、次の学年になっても大切にしてがんばってほしいというお話がありました。
生活指導の先生からも、春休みの過ごし方について、「公園など、みんなが使う場所での遊び方に気をつけましょう」などのお話がありました。
修了式の後は、今年度末で退職・異動する教職員の離任式をおこないました。校長先生からの紹介のあと、1人ひとりから児童のみなさんへのお別れのあいさつがありました。先生方からの心のこもったお話を、みんな真剣な表情で聞いていました。
最後に、全員で校歌を歌って終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月19日の給食

今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ
・キャベツときゅうりのサラダ
・おさつチップス
・ミニコッペ
・牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むき枝豆で彩りよくしています。

パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。
『スパゲッティ』は、細長いひも状のめんです。給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。
『マカロニ』には、リボン、ペンネ、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使っています。
画像1 画像1

第126回卒業式

昨日(火曜日)、令和6年度卒業式を挙行しました。
3月のこの時期にしては肌寒い日となりましたが、6年生は最高の晴れ姿を見せてくれて、無事鷺洲小学校を巣立っていきました。保護者のみなさま、ご来賓のみなさま、ご臨席いただき、6年生の門出を祝福してくださりありがとうございました。
卒業生のみなさん、体に気をつけて、充実した中学校生活を送ってくださいね。
ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ