給食(2月17日〜28日)
2月17日(月)の焼きじゃがは、きつね色のきれいな焼き色がついて、ほくほくとしていて、人気がありました。18日(火)のカレーライスは、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを作ってくれていました。レバーも入っていたので、鉄をたくさんとることができました。20(木)は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品が登場しました。キンパが大人気で、いつもはおかわりをあまりしない児童も、この日はもりもり食べていました。様々な巻き方をして、おにぎりのように巻いている人もいました。のりがなくなってからは、ごはんの上にかけて混ぜご飯にしていました。26日(水)のいちごは、長崎県産のものが納品されました。1年生の教室では、「いちごが大好きだから、おかわりをゲットしてうれしい!!」という声が聞かれました。28日(金)のあかうおは、広島県産の今が旬のレモンをしぼったレモンじょうゆがかかっていました。どの学級の児童もとてもよく食べていました。
【できごと】 2025-03-06 21:08 up!
6年生クッキー作り その3
形を作っている時の6年生は、真剣そのもので、とても慎重に進めていました。星やハート、花、木、蝶、ウサギ、鳥、円、四角など、たくさんの形ができあがりました。オーブンに入れて13分程度焼きました。焼いている途中で、クッキーの甘い香りが学校中に広がっていました。6年生も自分たちのクッキーの焼き上がりが気になるようで、何回もオーブンをのぞきこんでいました。焼き上がったクッキーは、1人分ずつ袋に入れて茶話会が始まってから食べました。朝からのクッキー作りと楽しい茶話会で、小学校生活のよい思い出になったと思います。
【できごと】 2025-03-05 20:29 up!
6年生クッキー作り その2
3時間目に、生地をめん棒でのばして形を作りました。クッキーの型を使っている班、型を使わず手でいろいろな形を作っている班など、様々でした。
【できごと】 2025-03-05 20:28 up!
6年生クッキー作り その1
今日は、5時間目に体育館で茶話会がありました。その茶話会で食べるお菓子として、1時間目から自分たちでクッキー作りをしました。レシピは、乳も卵も使っていないアレルギーに配慮したものです。1時間目は、生地作りです。小麦粉に砂糖や塩、油を入れて、よく混ぜます。最初はポロポロでしたが、班のみんなで交代しながら何回も何回も袋の外から根気強くもんでいたことで、しっとりとした生地ができました。香りづけにバニラエッセンスを少し加えていました。ここから1時間、冷蔵庫で生地を冷やしました。
【できごと】 2025-03-05 20:26 up!
6年生ありがとう集会・3年生の発表
3年生は、「6年生を盛り上げて送り出そう!!」を合言葉に、呼びかけやダンスを発表しました。呼びかけは『未成年の主張』を再現し、6年生との思い出やお世話になったこと、感謝の気持ちを全力で伝えていました。ダンスは、アニメ『ポケットモンスター』の主題歌『ハロ』を踊りました。この曲は、夢や目標に向かって一歩を踏み出す勇気が表現されています。3年生のダンスは、中学校へ進学する6年生に自分たちの応援ダンスを見てほしいという気持ちがつまっていて、みんなとても楽しそうで笑顔でした。見ている6年生からは「勇気づけられました。」という感想が聞かれました。
【できごと】 2025-03-02 21:13 up!