10月15日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目) 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。(写真5枚目) きゅうりのゆず風味は、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液をかけ、あえています。(写真6枚目) 4年 遠足
昼食
4年 遠足
今日は万博記念公園へ遠足です。
外は暑すぎず、涼しい中で楽しく過ごすことができています。 10月11日の給食
【黒糖パン、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳】
なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。 ミニフィッシュは、1人1袋です。 10月10日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、牛乳】
みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。 みかんは、温州みかんで、1人1個です。 |