5月31日(金)の給食
【ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳】
さんどまめは、1年に3度収穫できることから「さんどまめ」と呼ばれるようになりました。旬は、夏です。今からがおいしい季節になりますので、ご家庭でも食卓に出してみてください。 児童集会
本日の児童集会は、来週行われる『まったまつり』でのお店の回り方をグループで話し合いました。行きたいお店がいっぱいあって、計画的にたくさん回れるように話し合いました。みんな来週を楽しみにしているようでした。
5月30日(木)の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。 5月29日(水)の給食
【マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】
「キャベツのスープ」は、ウインナー、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリが具材に入っています。キャベツには、さまざまなビタミンが含まれています。緑の濃い外側の葉に多くのビタミンCが含まれています。疲労回復効果を期待するときには外側部分を意識的に使ってみてください。 鶴見図書館見学 3年 |