2年生 校区探検(郵便局見学)郵便局が何年前にできたかや、全国で郵便局が何店舗あるかなど、たくさんのことを教わりました。 【給食 11月15日(金)】
黒糖パン、牛乳
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん 毎日給食時に、給食委員会の人が「きゅうしょくカレンダー」を参考にして献立を紹介する放送をしています。含まれる栄養についてもお話しして、全学年にわかりやすい放送を心がけています。 【給食 11月14日(木)】
ごはん、牛乳
なまりのぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ なめこはヌメリタケとも呼ばれ、食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 【給食 11月13日(水)】豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 【給食 11月12日(火)】
ミニコッペパン、牛乳
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろし、固形チーズ 急に気温が下がって体調を崩しやすい季節ですが、一回の食事で食べ過ぎてしまうと体の調子を崩しやすくなります。食事の面からも体調管理に気をつけて。 朝昼夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 |