3年生 一般選抜入試
いよいよ本日は公立高校の一般選抜入試です。朝早くに駅から高校へ向かう皆さんの様子が伺えました。天気もなんとか保ってくれてようです。自分が今までやってきたことを信じて、全力で挑んできてください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年大清掃
5時間目は3年生で大清掃を行いました。1年間使った教室やトイレ、廊下などを丁寧に掃除していきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生最後の給食
本日の給食が3年生最後の給食でした。3年間美味しい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して食べていました。とあるクラスではさけのクリームスパゲッティに乗ったラッキーにんじんをめぐってジャンケンをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習
卒業式練習2日目の様子です。
初日よりは流れを掴めているようでした。所作や返事など細かなところを調整していきたいところです。歌の練習ではだいぶ良くなっていました。明後日は予行で全部を通してやっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 「さけのクリームスパゲッティ」 「キャベツときゅうりのサラダ」 「おさつチップス」 「ミニコッペパン」 「牛乳」でした。 「さけのクリームスパゲッティ」年1回 紅鮭(20.5kg)を主材にホワイトルウ、牛乳、クリーム〔8L(乳脂肪分45%の純度の高いもの)〕等を使用しているので、とてもクリーミィーでコクがあり、春らしい彩りの仕上がりとなりました。生徒の笑顔輝く人気献立です。 3年生は、本日が中学校最後の給食でしたので、♥型のラッキーにんじんをいつもより多い目に作っていただきました。本日届いたにんじんは、10.4kg(生産量第8位の鹿児島県産)です。 〔 にんじん 豆知識 〕 β−カロテンの多さは、緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は、にんじんの英語「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれるので、皮ごといただくか薄くむくのがポイントです。 にんじんは、江戸時代に伝わった東洋系と、明治以降に入ってきた西洋系があり、主に流通しているオレンジ色のにんじんは西洋系です。 |