「明るく」「正しく」「たくましく」

3月11日の給食

【ミニコッペパン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、フレーク状の紅ざけを使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、えだまめで彩りよくしています。小麦粉と綿実油で作った手作りルウ、クリーム、チキンブイヨンで旨みを加えています。
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
おさつチップスは、1人1袋です。
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3月10日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、きなこよもぎだんご、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
五目汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。
よもぎだんごは、よもぎだんごにみつ(写真2枚目)をからませ、食べる時に自分できなこをかけていただきます。
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児童朝会

校長先生のお話の後、淀川警察署の皆様から、交通安全コンテストの表彰をしていただきました。これからも安全に登下校だけではなく、日常生活も過ごしてほしいと思います。
その後、図書委員会からの表彰もありました。
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タイムカプセルクローズの会

3月6日6時間目を使って、行いました。
まず、最初に、講堂で校長先生とPTA会長よりご挨拶がありました。
そして、子どもたちが思い思いのメッセージ等を入れた袋を学級担任に渡し、それをケースに入れました。
その後、屋上に持って行き、カプセルに思い出の品を収めました。
次に、開けるのは、約8年後の二十歳を祝う会の日です。
その時も、みんなで集まって、思い出話に華を咲かしてほしいです。
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3月7日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
さといもと野菜の含め煮は、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べる時に自分でかつおぶしをかけていただきます。なのはなだけでなく、はくさいを組み合わせることで、苦味があるなのはなを食べやすくしています。(写真2枚目)
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