2/17 給食の時間(6年生)

 6年生の給食時間の風景です。

 温かい雰囲気が学級中に流れています。
 仲間や先生と一緒に食べるこの時間、大切にしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 全校朝会1

 「児童の皆さん、おはようございます」
 子どもたちが、校長先生と朝のあいさつをして、今日の話を聞きました。

 「2月も後半、学年の終わり(ゴール)が近づいて来ました。6年生は、小学校生活のゴールです。

 そこで、今日は「有終の美」について話をします。

 漢字では、終わりある美しさと書きます。
 「終わりを美しくカッコよく締めくくる」「最後まで、一生懸命にやりきって立派な成果(結果)を残す」という意味になります。

 「日頃の授業を大切にする」「祝う会や卒業式の練習に全力で取り組む」「学校生活の中で大きな声であいさつをする、遅刻をしない、立つ鳥跡を濁さずの如く掃除をきれいにする」など、これらはすべて有終の美です。

 残り一か月少し、今の自分を見つめ直し、全員が「有終の美」を飾れるように過ごしてほしいと思います。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 全校朝会2

 図書委員会の児童から、「読書週間に」について連絡がありました。
 ぜひ、本に親しむ時間を作りましょう。

 給食委員会の児童から、お世話になっている給食調理員さんに「お礼の手紙(全校児童が書きました)」を、渡してもらいました。
 「いつもおいしい給食をありがとうございます」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 全校朝会3

 最後に、看護当番の先生から「今週の目標」や「生活態度」についての話がありました。
 
 新鮮な気持ちに立ち返り、学年の終わりを気持ちよく迎えましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(月)今日のこんだて

 わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、パン、バター、牛乳
 616kcal

【ブロッコリーとコーンのサラダ】
冬に旬を迎えるブロッコリーはビタミンCを多く含み、カロテンやビタミB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。砂糖、りんご酢、しょうゆ、油でつくったドレッシングであえています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業  学習生活相談週間

いじめ対策基本方針

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価