4年 社会見学

4年生は、9月18日(水)に社会見学で、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽の動きや、月の動き、今の時期に見られる星座などを見ることができました。展示場では、色々な科学の力を体験し、「え?何で?!」「どうなってんの?!」「不思議や!!」などの声が聞こえてきました。展示されている説明をしっかりと読んでから体験する児童もおり、科学の不思議を楽しみながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが入っていました。


画像1 画像1

9月17日の給食

今日の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・牛乳
・マーマレードジャム

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
児童に好評な献立です。


画像1 画像1

9月13日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・ツナと野菜の炒めもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。


画像1 画像1

9月10日・11日の給食

9月10日の献立は、
・鶏肉の照り焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。


9月11日の献立は、
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜の炒めもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

『月見の行事献立』です。
「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
今年は9月17日が十五夜です。


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31