11月8日(金)今日の給食※焼きシューマイ ※中華みそスープ ※ツナと野菜のオイスター ソースいため ※いちごジャム ※コッペパン ※牛乳 しゅうまいは中国料理の点心の一つです。豚などのひき肉に野菜のみじん切りを加えて味をつけ、小麦粉の薄い皮で包み蒸したものです。蒸すことが多いですが、鉄板で加熱する「焼きしゅうまい」、油で揚げる「揚げしゅうまい」、スープに入れる「水しゅうまい」などがあります。 今日の給食では、しゅうまいを機械で蒸し焼きにしています。 11月7日(木)今日の給食※えびフライカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※いり黒豆 ※ごはん ※牛乳 カリフラワーはつぼみを食べる野菜で、白い球の部分はつぼみが集まったものです。ビタミンCを多く含み、加熱しても成分が失われにくいです。11月〜3月頃が旬の時期で、給食ではあえ物やスープ煮などの献立に使用します。 お話会わくわくらキッズ広場 顔合わせ会1年「ICT学習」 |