11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※焼きシューマイ ※中華みそスープ ※ツナと野菜のオイスター
 ソースいため ※いちごジャム ※コッペパン ※牛乳

 しゅうまいは中国料理の点心の一つです。豚などのひき肉に野菜のみじん切りを加えて味をつけ、小麦粉の薄い皮で包み蒸したものです。蒸すことが多いですが、鉄板で加熱する「焼きしゅうまい」、油で揚げる「揚げしゅうまい」、スープに入れる「水しゅうまい」などがあります。
 今日の給食では、しゅうまいを機械で蒸し焼きにしています。

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※えびフライカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※いり黒豆
 ※ごはん ※牛乳

 カリフラワーはつぼみを食べる野菜で、白い球の部分はつぼみが集まったものです。ビタミンCを多く含み、加熱しても成分が失われにくいです。11月〜3月頃が旬の時期で、給食ではあえ物やスープ煮などの献立に使用します。

お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3・4時間目にお話の会がありました。地域で活躍するボランティアの方々が来校し、各教室に別れて、クラスごとにお話を聞かせてくれます。6年生は、しっかりとボランティアの方のお話を聞いていました。素晴らしかったです。

わくわくらキッズ広場 顔合わせ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は集会の時間に「わくわくキッズ広場 顔合わせ会」が行われました。11月14日の「わくわくキッズ広場」本番に向けて、班で集まり6年生を中心に本番当日の班の確認と目当てを決めます。さすが6年生ですね。頼りが意外ありました。当日が楽しみです。

1年「ICT学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ICTの先生に、KOMA KOMAアプリを使って、コマ撮りアニメーションの作り方を教えていただきました。少しずつ物を動かして写真に撮り、消しゴムが動いたり、鉛筆が回ったりする動画を作って、楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開