2月27日(木)の給食
本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、アピリコットジャム、牛乳です。
「コーンスープ」は、白菜、コーン、にんじん、いろどりにパセリを使用した、ご覧のコーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。 「カリフラワーのピクルス」も、ご覧のような新鮮なカリフラワーを使っていて、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幼小交流の取り組み
本日2時間目に、玉出幼稚園の年長さんが、本校1年生との交流に来てくれました。
1年2組の授業の様子を見ていただいたのち、1組では一緒に座って授業に参加していただきました。 国語の授業で「かんじをくみたてよう」です。 1年生児童と園児が一緒になって、漢字を組み立てました。 その後、1組、2組に児童が作った「お店屋さん」で園児の皆さんに遊んでいただきました。 小学校に入学してくる日を、玉出小学校児童・教職員一同、楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(月)のクラブ見学会について
3月3日(月)の6時間目、クラブ活動見学会があります。
この日は、下校時刻がいつもと違いますので、ご確認よろしくお願いします。 下校時刻 6時間目終了後(15:20頃) 2月26日(水)の給食
本日の献立は、すき焼き煮、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳、いちご、です。
「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、豆腐、白菜、白ねぎ、舞茸を使用しています。子どもたちに大好評な献立です。 「ほうれん草のおひたし」も、ご覧のように、とても新鮮なほうれん草を使っていて美味しいです。 食後のデザートのいちごも、ご覧のように新鮮で、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)の給食
本日の献立は、かつ丼(かつ、具)、キャベツの梅風味、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。
かつ丼の具は、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けしたうえに、液卵を流し入れて煮ています。 配食時に、かつ丼の具を、ごはんの上にかけてから、カツをのせています。 子どもたちに大好評な献立で、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |