☆★☆ 祝 二十歳を迎えられるみなさま、おめでとうございます。12日(日)に「中央区 二十歳のつどい」が開催されます・・・・・ようこそ東中学校ホームページへ!! 新入生保護者説明会【1月22日(水)】 3年生学年末テスト【1月22日(水)〜24日(金)】 卒業式【3月14日(金)】 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援をいただきありがとうございます 新年も 引き続き よろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

元気アップのスタッフの皆さんが教育フォーラムに向けてリハーサルを行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東中学校の元気アップの取組を、大阪市教育フォーラムで全市の小中学校の先生方に発表することになりました。今日は、そのリハーサルを大阪教育大学天王寺キャンパス内にある総合教育センターで行いました。元気アップのこれまでの取組内容を整理したスライドを使って、3人のコーディネーターの方々による発表です。スライドは、運営協議会で使ったものをブラッシュアップしています。
本番は12月24日(火)。参加申込はすでに締め切りとなっていますが、教職員の皆さまは、1月23日以降にオンデマンドで視聴できる予定です。また、この発表を機会に、東中元気アップの取組に興味を持っていただくとともに、東中生の教育活動を支えていただけるボランティアを募集していますので、ご連絡をお待ちしています。

12月19日 授業の様子です。

1年数学:対称移動について考えました。

2年家庭:野菜の洗い方について学習しました。

3年理科:木星の特徴を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のりんごは長野県産『サンふじ』です。

画像1 画像1
今日のりんごは長野県産の『サンふじ』です。
1つ1つ調理員さんが、手で切っています。

東中学校用に202個、配送している学校用に101個のリンゴをカットしています。
合計300個以上のリンゴを、2校の約1200人分に調理しています。いつもありがとうございます。
画像2 画像2

本日の給食です。【12月19日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食では「とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・おさつパン・牛乳」が提供されます。「とうふローフ」は、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけていただきましょう。

明日は「冬至」(今年は12月21日)にまつわる献立「きびなごのてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」が提供されます。

冬至は、一年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その1つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろういう昔の人の知恵でもありま。お楽しみに。

2年生が学年集会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週木曜日に行ってきた定例の学年集会は、今日が2学期の最終回となりました。学級代表の皆さんが、司会・進行をスムーズに担っています。
まず初めに風紀委員会からの報告がありました。続いて、わかくさ学級担当の先生からお話がありました。生徒たちは、普段なかなか、お聞きできないお話を集中して聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

給食に関するお知らせ等

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

進路

部活動

生徒手帳

その他