なぎなた講習2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4クラスの1・2年生のみなさんが武道・なぎなたに取り組みました。基本の所作を学びました。 3月11日(火)![]() ![]() 東日本大震災で犠牲となられた方々への哀悼の意味を込め、発生した午後2時46分から1分間の黙とうをお願いいたします。 今日の給食
本日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、かやくごはん、牛乳でした。
とら豆 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、トラに似た模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。 今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします。」 なぎなた講習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生の2クラスと2年生の4クラスのみなさんがなぎなたに挑戦しました。慣れない手つきながらも、非常に興味深く取り組んでくれていました! 3月10日(月)![]() ![]() 今朝の気温は2度とかなり冷え込んでいます。日中は、16度まで達すると予想されており、かなり寒暖の差が大きいです。体調を崩さないようにしてください。 今日もいい天候に恵まれそうです。今日一日も目の前のことをしっかりと取り組み、明日へ繋げていきましょう! |