1年生と6年生の交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が1年生の教室へ行き、握手をしながら笑顔で自己紹介をしました。緊張気味だった1年生も笑顔でこたえている様子も見られ、あたたかい雰囲気になっていました。 後半は運動場へ出て、おにごっこをしたり、遊具であそんだり、なわとびをしたり、それぞれで遊んでいました。 遊びが終わると、6年生が1年生に手洗いの仕方を教えていました。 1年生はとても楽しかった様子で、たてわり班活動が楽しみになったみたいです。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉のワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけて、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、オーブンで焼きあげています。 まつば小学校では民間委託業者による給食調理が行われています。 6名で、まつば小学校300人分と梅南中学校180人分の親子給食を実施しています。 今年度も同様、「安全・安心でおいしい給食」を提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします! 4月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうが汁で下味をつけた、まぐろにでん粉をまぶし油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませて作っています。 児童に大変人気の献立です。 4年生は、1人分の量を考えて配膳が、とても上手にできていました。 まぐろのオーロラ煮は今回も好評で、すぐに空っぽになっていました。 4月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「紅ざけそぼろ」はごはんがすすむ献立として、毎回好評な献立です。 いつもは少し残ってしまう、ごはんですが、今日は空っぽになって返ってきた学級が多かったように思います。 紅ざけ(フレーク)に、いりごま・青のりとご家庭に常備しているもので簡単に作ることができる献立ですので、ぜひご家庭でも給食の味を味わってください。 2年生 道徳の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなが経験したことをもとに、「自分はどんな気持ちになったのか」「相手はどんな気持ちになるのか」を考え、ワークシートにまとめて発表しました。 |
|