令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5年 自己紹介

5年2組では学級活動の時間に自己紹介カードを作成していました。「5年生の目標」や「好きなこと」「マイブーム」などが項目にあります。
また、合言葉は「TEAM+1」、「T」友だち「M」笑顔「A」あいさつ「M」マナー「+1」ポジティブの意味のようです。1年間がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学び方の4ステップ1

6年生では算数科の時間に次の問題に取り組んでいました。6年生の算数は、「学びの4ステップ」を知るところから始まるようです。ステップ1「どんな問題かな」で問題をしっかり読み取り、ステップ2「考えよう」では、見通しをもって解き方を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学び方の4ステップ2

ステップ3「学び合おう」では、自分の考えをお友だちと交流しあうことで、より良い考えを作り上げていきます。正しい解き方や答えにたどり着いたでしょうか。
最後にステップ4「ふり返ろう」で、1時間の学習を振り返って、確かな学びにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(火)の給食

4月9日(火)から令和7年度の給食が始まりました。今年度も美味しくて安全な給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願い申しあげます。

4月9日(火)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のしょうが焼き・豆腐のみそ汁・じゃこピーマンです。
鶏肉のしょうが焼きでは、豚肉をしょうが汁に付け込んで柔らかく仕上げています。しょうがのほのかな香りも豚肉に合っています。
豆腐のみそ汁は、昆布とけずりぶしでしっかり出汁を取って、豆腐・キャベツ・にんじん・えのきだけといった具をまとめた美味しい味噌汁です。
じゃこピーマンでは、ピーマンをちりめんじゃこと炒めることで、ピーマンが苦手な子どもでも食べやすい味になっています。ご飯のお供にピッタリです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和7年度、新学期が始まりました

午前8時5分、開門と同時に多くの子どもたちが「おはようございます。」としっかりあいさつをしながら登校していました。通学路には桜が満開で、まるで新学期スタートを祝ってくれているような美しさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 あいさつ週間 視力検査1・2年
4/24 あいさつ週間 クラブ 全国学力・学習状況調査6年(アンケート)
4/25 あいさつ週間 学習参観 PTA総会 学級懇談会 修学旅行保護者説明会 制服リユース 新1年実行委員選出
4/28 家庭訪問
4/29 昭和の日