4/22 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 です。 「まぐろ」 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸が含まれています。 <3年生>社会科 校区探検2回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 50m走![]() ![]() ![]() ![]() いい天気の中、元気いっぱい走っています。 <3年生>社会科 校区探検![]() ![]() 4/21 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・やきとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ です。 「給食から学ぼう」 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知りこともできます。 |
|