明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

1年生 ねん土の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工科の学習で、ねん土をしました。
 形を作る前には、柔らかくして形を変えやすいように、一生懸命こねたり、どのようなものを作ろうか考えながら手を動かしたりしている姿が見られました。
 自分の好きなもの(動物、食べ物など)を作りました。

6年音楽 合奏練習

画像1 画像1
6年生の音楽の学習では、音を楽しもう!ということで、
学期に一回合奏曲を完成させようと取り組んでいます。

1学期はマリーゴールドを練習します♪
一生懸命練習に取り組んでいました!
完成が楽しみですね!

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、棒チーズ、牛乳でした。ドライパックの大豆と牛肉がたっぷり入ったカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸しているため、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘味や旨味も味わうことができます。

クイズの答え
・カツカレーライス
・チキンカレーライス
・ポークカレーライス
・えびフライカレーライス
・豚肉と金時豆のカレーライス
・牛肉と大豆のカレーライス
・夏野菜のカレーライス
・ビーフカレーライス
・大豆入りキーマカレーライス
・冬野菜のカレーライス
・チキンレバーカレーライスの11種類でした。


4月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳でした。豚肉を主材にしたソース味の焼きそばに、しょうがの風味が効いたきゅうりは相性が良くおいしくいただきました。

家庭でつくる焼きそばとはまた違い、大量調理ならではの技術を必要とする献立の1つに「焼きそば」があげらます。
麺の茹で時間を誤ると、麺がだまになり固まりやすくなったり、大きな釜の中に大量の野菜や茹でた麺を投入すると、混ぜるのも一苦労です。

ソース、野菜、麺が調和するように、体全体を使って底が焦げないように、スパテラという船を漕ぐオールのような調理器具を使い混ぜます。
苦労してできた「焼きそば」は大好評でした。
それに季節を感じるさっぱりとした「あまなつかん」とバランスの良い献立でした。

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、一足早い「こどもの日の行事献立」ということで、きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳がでていました。

大阪市の学校給食では、こどもの日の行事献立に【ちまき】が登場します。大阪市の学校給食用に作られた【ちまき】は程よい甘さで上品な味わいです。こどもの成長を願って、おいしくいただきました。

1年生は先生のお話を聞いたり、友達をまねたりしながら上手に笹の葉から取り出し、ぷるんぷるんと揺らしながらおいしく食べていました。

先生の声掛けでおいしく食べた後は上手に片付けよう!ということで食べ終わった後は、葉を折りたたみ丸めて紐で結び、ごみをできるだけ小さくし、給食調理員さんが片付けやすいようにチャレンジしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/2 家庭訪問(13:30下校)
5/3 「憲法記念日」
5/4 「みどりの日」
5/5 「こどもの日」
5/6 振替休日
5/7 委員会 体力テスト(50m走)
5/8 12年春の遠足(関西万博)3年ジャガピー体験会

双方向通信「Teams」について

非常変災時の措置について

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

学校のきまり

学校安心ルール