1年生 ねん土の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 形を作る前には、柔らかくして形を変えやすいように、一生懸命こねたり、どのようなものを作ろうか考えながら手を動かしたりしている姿が見られました。 自分の好きなもの(動物、食べ物など)を作りました。 6年音楽 合奏練習![]() ![]() 学期に一回合奏曲を完成させようと取り組んでいます。 1学期はマリーゴールドを練習します♪ 一生懸命練習に取り組んでいました! 完成が楽しみですね! 5月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答え ・カツカレーライス ・チキンカレーライス ・ポークカレーライス ・えびフライカレーライス ・豚肉と金時豆のカレーライス ・牛肉と大豆のカレーライス ・夏野菜のカレーライス ・ビーフカレーライス ・大豆入りキーマカレーライス ・冬野菜のカレーライス ・チキンレバーカレーライスの11種類でした。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭でつくる焼きそばとはまた違い、大量調理ならではの技術を必要とする献立の1つに「焼きそば」があげらます。 麺の茹で時間を誤ると、麺がだまになり固まりやすくなったり、大きな釜の中に大量の野菜や茹でた麺を投入すると、混ぜるのも一苦労です。 ソース、野菜、麺が調和するように、体全体を使って底が焦げないように、スパテラという船を漕ぐオールのような調理器具を使い混ぜます。 苦労してできた「焼きそば」は大好評でした。 それに季節を感じるさっぱりとした「あまなつかん」とバランスの良い献立でした。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市の学校給食では、こどもの日の行事献立に【ちまき】が登場します。大阪市の学校給食用に作られた【ちまき】は程よい甘さで上品な味わいです。こどもの成長を願って、おいしくいただきました。 1年生は先生のお話を聞いたり、友達をまねたりしながら上手に笹の葉から取り出し、ぷるんぷるんと揺らしながらおいしく食べていました。 先生の声掛けでおいしく食べた後は上手に片付けよう!ということで食べ終わった後は、葉を折りたたみ丸めて紐で結び、ごみをできるだけ小さくし、給食調理員さんが片付けやすいようにチャレンジしていました。 |
|