令和6年度もよろしくお願い申しあげます

4月15日(火)の給食

4月15日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・カボチャのマリネ焼き・ミニフィッシュです。
カレースープスパゲッティでは、チキンブイヨンやカレールウの素で味付けしたスープで、乾煎りしたベーコン・炒めた鶏肉を煮ているので、お肉の出汁がしっかり出ています。食べ応えのあるスープスパゲッティです。
カボチャのマリネ焼きでは、カボチャを野菜ブイヨンやノンエッグドレッシングに漬けて下味をつけて焼いています。カボチャがより軟らかく濃厚な味に仕上がっています。
ミニフィッシュは、おやつ感覚で食べて、手軽にカルシウムを摂ることができます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月14日(月)の給食

4月14日(月)の給食は、ごはん・牛乳・焼き鳥・みそ汁・もやしのゆずの香和えです。
焼き鳥は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギを焼いて、とろみをつけた甘いタレをかけています。やや甘口の焼き鳥で、お子様好みの味付けです。
みそ汁には、豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・うす揚げ・わかめが入っています。栄養たっぷりです。
もやしのゆずの香和えは、茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆ・ゆずを煮たタレをかけています。ゆずの風味が薄味のもやしに効いて美味しくいただけます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

学級写真

4月11日(金)学級写真を撮りました。服装を整えて、いい姿勢で、笑顔で「はい、チーズ!」いい写真が撮れたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 遊具で活動しよう

1年1組では体育科の時間に遊具で活動していました。すべり台・上り棒・ジャングルジム・肋木などの遊具があります。みんなそれぞれ好きな遊具を選んで、力いっぱい活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 発育2測定

1年2組では、保健指導・発育2測定の時間でした。保健指導では、「保健室にはどんな時に行くのか。」「健康診断ではどんなことをするのか。」「病気を予防するために大切なこと」などを学びました。
続いて発育2測定、決められた手順通りに動いて、静かにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日
5/8 委員会 たてわり班編成 尿検査2次
5/9 心臓検診一次1年 歯科検診2・6年