新着記事

  • 12月4日(木)今日の給食

    12月4日(木) ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ 「地場産物」とは、住んでいる地域で 作られた食べ物のことをいいます。 近い場所で作られ、運ばれるので、 新...

    2025/12/04

    お知らせ

  • 2年 おいもパーティー

    春から自分たちで育てて、秋に収穫したさつまいもで、大学いもを作りました。いもをいためたり、蒸したりと初めての経験に苦労しながら、調理しました。出来上がった大学いもを食べると「美味しい〜!」と素敵な笑顔...

    2025/12/04

    2年

  • 寒さに負けず!

    今朝は、今季一番の冷え込みになりましたが、子どもたちは、寒さに負けず、運動場で児童集会を行いました。集会委員が考えた「ボール運びリレー」をしました。高学年のお兄さん、お姉さんが、低学年の子たちに優しく...

    2025/12/04

    お知らせ

  • Uh〜〜〜BINGO! 1年生!

    一年生で学習する漢字は、全部で80字あります! みんな一生懸命に覚えています。 そんな中、漢字を楽しく学ぶ方法の一つにBINGOゲームがあります! ルールを説明します(笑) まず、子どもたちは習...

    2025/12/03

    1年

  • 頑張っています! 学力経年調査! 必死のパッチ!

    本日と明日の2日にかけて大阪市の小学校では、学力経年調査という テストを3年生〜6年生の児童が行っています。 教室を覗くと、みんな必死のパッチで頑張っていました。 頭を抱えながら、鉛筆を握りしめなが...

    2025/12/02

    お知らせ

  • [特集コーナー」2年 階段掲示 「ふじぎな たまご」

    2年生の階段掲示は「ふしぎなたまご」という題名で階段掲示してあります。 まさにたまごからいろんなものが誕生しています。どれも色鮮やかで! なんせ明るい雰囲気がわかります! さすが大阪人! 生野人です...

    2025/12/01

    2年

  • 「特集コーナー」1年 階段掲示 「不思議な種からうまれたよ」

    校舎の各階に学年の階段掲示があります。 学習したことを他の学年・児童に見せています。 1年生は今、「不思議な種からうまれたよ」を掲示しています。 どの掲示している作品もカラフルで、子どもの発想す...

    2025/11/28

    1年

  • 11月27日(木)今日の給食

    11月27日(木) ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、 海で1年半くらいかけて成長した後、 10...

    2025/11/27

    お知らせ

  • 作品展に向けて パート2

    作品展に向け2・4・6年生は立体作品です。 6年生では将来の自分がテーマです。 どんな素敵な大人になっていくのか楽しみですね。 作品展では、ぜひお子さんの作品をご覧ください。 個性あふれる作品...

    2025/11/27

    6年

  • 作品展に向けて パート1

    各学年では、作品展に向けての活動が盛んになっています。 いろんなアイデアや工夫をこらして子どもたちは頑張っています。 1・3・5年生は絵画です。 全貌は作品展にて!お楽しみに!

    2025/11/27

    5年

新着配布文書

もっと見る

予定

  • クラブ

    2025年12月8日 (月)

  • 社会見学6年生 

    2025年12月10日 (水)

  • 国際理解集会

    2025年12月12日 (金)

  • 期末懇談会 作品展

    2025年12月15日 (月)

一覧を見る