保健委員会活動報告
本日、保健委員会が行われ、今月の目標が決まりました。お伝えいたします。
【1年生】手洗い・うがいや早寝早起きをして健康になろう。 【2年生】手洗い、うがいをしっかりしよう。 【3年生】行事に向けて体調管理をしっかりしよう。 3年生は、修学旅行、1・2年生は万博見学が来週実施されます。中間テストも控えています。各自で健康管理をしっかりと行いましょう。 ![]() ![]() 生徒専門委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() わかたけ煮 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。春が旬のわかめとたけのこは、「春先の出会いのもの」といわれ、煮物や汁物に良く組み合わされます。 大阪府では、泉州地域(岸和田市、貝塚市、和泉市)や島本町などの山間部などでたけのこが生産されています。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 今週も美味しく給食、「よろしくお願いいたします!」 すみれ庭園![]() ![]() ![]() ![]() 認証式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、自治活動をしっかりと行ってください。自分たちでルールを決め、自分たちでそのルールを守り、学校を更に良い方向へそれぞれが導いていけるよう努めてくださいとのお話がありました。委員のみなさんは、周りの人をしっかりとリードし、自覚を持ってその責任を果してください。周りの人はも委員会の人たちを全力でサポートできるよう、よろしくお願いいたします。みなさんで、菫中学校が良い方向へ進むよう、よろしくお願いいたします。 代表として、生徒会役員のみなさんと3年1組の委員会の皆さんに認証状が渡されました。他のクラスの人は、各学級で担任の先生より認証状を受け取りました。 |
|