【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日の給食は
「プルコギ、とうふとわかめのスープ、三度豆のナムル、ごはん、牛乳」です。

5年生 国語

画像1 画像1
5年生では、国語科の時間に「世界でいちばんやかましい音」の学習を行っています。

物語を読み進めながら、「なぜ、町の人たちは平和を自慢するようになったのか」について、子どもたち一人ひとりがじっくりと考えました。

教科書を丁寧に読み取り、自分なりの考えをノートにまとめたり、友だちと意見を交流したりする姿が見られ、教室には真剣な空気が流れていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日の給食は
「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳」です。

かわちばんかん
熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。
春から夏にかけてがおいしい季節です。
とても果汁が多いことから、
熊本県では「ジューシーオレンジ」ともいわれています。
風邪予防、肌をじょうぶにしてくれるビタミンCが多くふくまれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日の給食は
「きびなごてんぷら、わかたけ煮、みそ汁、ごはん、牛乳」です。

わかたけ煮
「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、
煮物や汁物によく組み合わされます。

今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。

児童朝会 〜前期委員会 委員長紹介〜

画像1 画像1
体育館で児童朝会を行いました。

連休明けの全校集会でしたが、子ども達は落ち着いた雰囲気で参加しており、とても立派でした。

今回は、「堀川小学校がよりよくなるために活動してくれる」大切な存在である委員会についてのお話でした。

前期の各委員会の委員長が自己紹介とともに、委員会の活動内容や、委員長としての抱負を堂々と話してくれました。

全校児童はしっかりと話に耳を傾け、最後には温かい拍手が体育館いっぱいに広がりました。

これから、委員会の皆さんが学校を支え、さらに良い堀川小学校をつくってくれることを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

校時表

新1年生保護者の皆様へ

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

学校安心ルール

学校協議会

がんばる先生

災害時の対応

自主学習

学校生活のきまり

スクールカウンセラー