令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5月16日(金)の給食

5月16日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかんです。鶏肉とコーンのシチューはアレルギー対応の大豆除去食になっています。
鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン・マッシュルーム・むき枝豆といった豊富な食材が入っています。
キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをたっぷり使用し、キャベツも加えています。米酢やうすくちしょうゆをベースとしたドレッシングと相性抜群です。
かわちばんかんは、さっぱりとした甘みのある品種です。 

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

5月15日(木)児童集会では「コンセント鬼ごっこ」をしました。鬼にタッチされたら、両手を腰に当てて、腕で輪を作ります。腕でつくった輪に、仲間が両手を入れてもらうと復活します。(コンセントにプラグを差し込むように)朝から日差しが強く気温が高かったですが、みんな元気に走り回っていました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 みつけたことを つたえよう

1年1組では生活科「がっこうで みつけたことを つたえよう」を学習しています。学校で見つけたものや気に入ったものをお友だちに伝えます。教室にある物でも、学習園の草花でもいいようです。それでは、これから学校内を歩き回って、伝えたいものを探しに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 とん こと とん

1年2組では国語科「とん こと とん」を学習していました。最初のページ、「おかしいな。なんだろう。」と言った場面、ねずみのしていることを考えました。挿絵も大きなヒントになるようです。板書をノートに丁寧に写していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 練習プリントやテストのやり直し

2年2組では、これまで練習したプリントやテスト、ノートのやり直しに取り組んでいました。間違えた問題、訂正された漢字などについて、そのままにしておいてはいけません。やり直す習慣をつけて、しっかり自分のものにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 眼科検診(全学年)
いじめアンケート
5/20 遠足5年(錦織公園) 耳鼻科検診2・4・6年 SC
5/21 引き渡し訓練
5/22 修学旅行(宗陶苑・鳥羽水族館)
5/23 修学旅行(スペイン村)