5月22日 本日の給食
きょうのこんだては、
● ホイコウロー ● 中華スープ ● あつあげのピリ辛じょうゆかけ ● ごはん ● 牛乳 ホイコウローは豚肉(ばら)を使用し、テンメンジャン・砂糖・塩・しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。子どもにも好評な一品です。「お店のよりおいしかったー」と言ってくれる児童もいてました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日 本日の給食
きょうのこんだては、
● かやくご飯 ● みそ汁 ● まっ茶ういろう ● 牛乳 「まっ茶ういろう」は白いんげんのペーストを使用しまっ茶と上新粉が分離しないようにしています。甘さもひかえめで食べやすいデザートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日 本日の給食
きょうのこんだては、
● かつおのガーリックマリネ焼き ● 押麦のスープ ● グリーンアスパラガスのソテー ● パン ● 牛乳 「グリーンアスパラガスのソテー」は旬の生のアスパラガスを使用しています。2枚目の写真のように立派なアスパラガスでおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 本日の給食
きょうのこんだては、
● 焼きシューマイ ● 鶏肉とはるさめのスープ ● ツナともやしのいためもの ● ごはん ● 牛乳 「鶏肉とはるさめのスープ」は鶏肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・チンゲンサイ・はるさめを使用した具だくさんの中華風スープでおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 食育学習
給食の時間にかわちばんかんの食べ方のパワーポイントをみていました。
かわちばんかんは皮が分厚くむきにくいですが、みんな上手にむいて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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