春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

5月22日 本日の給食

きょうのこんだては、
● ホイコウロー
● 中華スープ
● あつあげのピリ辛じょうゆかけ
● ごはん
● 牛乳
ホイコウローは豚肉(ばら)を使用し、テンメンジャン・砂糖・塩・しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。子どもにも好評な一品です。「お店のよりおいしかったー」と言ってくれる児童もいてました。

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5月21日 本日の給食

きょうのこんだては、
● かやくご飯
● みそ汁
● まっ茶ういろう
● 牛乳
「まっ茶ういろう」は白いんげんのペーストを使用しまっ茶と上新粉が分離しないようにしています。甘さもひかえめで食べやすいデザートです。
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5月20日 本日の給食

きょうのこんだては、
● かつおのガーリックマリネ焼き
● 押麦のスープ
● グリーンアスパラガスのソテー
● パン
● 牛乳
「グリーンアスパラガスのソテー」は旬の生のアスパラガスを使用しています。2枚目の写真のように立派なアスパラガスでおいしかったです。

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5月19日 本日の給食

きょうのこんだては、
● 焼きシューマイ
● 鶏肉とはるさめのスープ
● ツナともやしのいためもの
● ごはん
● 牛乳
「鶏肉とはるさめのスープ」は鶏肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・チンゲンサイ・はるさめを使用した具だくさんの中華風スープでおいしかったです。
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5月16日 食育学習

給食の時間にかわちばんかんの食べ方のパワーポイントをみていました。
かわちばんかんは皮が分厚くむきにくいですが、みんな上手にむいて食べていました。
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学校行事
5/26 大阪フィルハーモニー交響楽団出前授業
5/27 3年社会見学(ハルカス)
5/28 3年社会見学予備日
5/29 尿検査2次
C-NET来校
2年はみがき指導