4月23日(水)の給食
【今日の給食】
豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
じゃこピーマン
ごはん 牛乳
今日の給食委員会の活動は5年生が担当で、給食室での身支度チェックや献立放送、献立黒板の記入などの仕事をしました。5年生から委員会活動が始まりますが、初めてなので声が小さくなったり、時間がかかったりと、まだ慣れていない様子がありました。給食当番で給食を取りにきた友だちや先生から「給食委員会、がんばってね!!」などと優しい応援の声をかけてもらっていました。高学年として学校全体の仕事をこれからも責任をもってやってほしいです。
【食育】 2025-04-23 17:38 up!
4月22日(火)の給食時間の様子
4年生は、焼きそば、きゅうり、あまなつかん、パンと全てのメニューでおかわりの手があがり、もりもり食べていました。3年生は、きゅうりのしょうがづけが特に人気があり、おかわりに長い列ができていました。あまなつかんは、皮がかたくて厚く、むくのが難しい柑橘類です。3年生では、「さっきからずっとあまなつかんばかりむいてるわ!!」という感想が聞かれ、上手にむこうとがんばっていました。2年生では、早いうちにあまなつかんも食べ終わって、食後の時間を過ごしている人がたくさんいました。1年生でもとても上手にむいて、あっという間に食べ終わっている人がいました。先生や周りの友だちから「すごい!!」と言ってもらっていました。5年生と6年生からは余裕を感じました。給食室に返ってきた食缶の中は、外側の皮とうす皮のみで、きれいに食べていました。6年生は「うす皮をむかずにそのまま食べている人が結構多かったよ。」と知らせてくれました。
【食育】 2025-04-23 10:28 up!
4/23 学級写真撮影
全クラスで学級写真撮影がありました。
服を整え、髪を整え、「いい顔」でパシャリ!
【お知らせ】 2025-04-23 10:13 up!
3年生 理科「春さがし」
理科の学習で春の様子を観察しに行きました。ダンゴムシや桜、アリや白い花、黄色い花などたくさんの春を発見しました。
【お知らせ】 2025-04-22 18:30 up!
4/22 メンター研修会
若手教員の研修会がありました。
◯授業で大切にしたいこと
◯子どもたちと向き合うとき大切にしたいこと
◯保護者といっしょに子どもを育てるとき大切にしたいこと
などについて、ロールプレイやグループトークをしながら学び深めました。
【お知らせ】 2025-04-22 16:34 up!