5月28・29日の給食

28日の献立は、
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきの炒め煮
・ごはん
・牛乳
「ひじきの炒め煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味付けした炒め煮です。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。


29日の献立は、
・金時豆の中華おこわ
・まるてんと野菜のうま煮
・パインアップル(缶)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。
金時豆は、主に北海道で作られています。いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。



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2年 栄養推進事業

今日は2年生の栄養推進事業でした。
主題は「食べもののはたらきを知ろう」です。

今日の給食の食材を赤、黄、緑グループに分けました。
赤、黄、緑の3色食品群の働きを知り、好き嫌いせずにバランスよく食べることの意味を学びました。

今日の給食が楽しみです。

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2年 特別の教科道徳

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節度、節制をねらいとした「がまんできなくて」です。

5月22・23日の給食

22日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
ノンエッグドレッシングは卵の食物アレルギーの児童も食べることができます。


23日の献立は、
・豚どんぶり
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご
・牛乳

「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレにからませ、喫食時にきな粉をかけます。
児童に好評な献立です。





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4年栄養推進事業

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今日は4年生の栄養推進事業でした。

「カルシウムパワーを知って『骨コツ貯金』」のことを学びました。

一生の中で、骨が一番増える十代のうちに. 骨貯金を骨コツしましょう。

カルシウムの働きを知り、カルシウムを多く含む食品を進んで食べましょう。

班ごとにカルシウムの働きや、骨量のことを考え、発表しました。

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学校行事
5/30 視力検査5年 C-NET6年
6/2 眼科検診3年5年
6/3 眼科検診1年6年  C-NET6年
6/4 芸術鑑賞WS6年
6/5 委員会活動 眼科検診2年4年 尿検査2次