6月4日の給食![]() ![]() いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン、いちごジャム 牛乳 「 バジル 」 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 →今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」にかんそうバジルを使っています。 1年生♪ 絵本のくに♪♪
今日は、水曜日♪
朝の準備ができたあとは、絵本のくにの時間です♪ 楽しみながら、いっしょうけんめいにきいています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 5年!学年集会〜高学年らしく頑張ります!〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は初めて学年集会を開きました。運動会が終わって、1学期の残り1ヶ月半を全員が楽しく元気に過ごすために必要なことを話しました。 まずはSNSの使い方です。LINEやTiktokなど便利で楽しいものがたくさんありますが、気をつけることがたくさんあります。正しい使い方を理解して、使ってほしいと思います。 次の話は、学校のルールを守ることです。高学年としてお手本になれるようにしてほしいです。そうじなども自分からきちんとできるようにしていきたいです!放課後の過ごし方も公園や友だちの家など色々なことを話しました。学校外でも周りの人に迷惑をかける遊びはしないようにしていきましょう。 一人一人が今日の話を意識して過ごしてほしいです! 5年!運動会〜6年生と協力しました〜![]() ![]() ![]() ![]() 前日リハーサル後、代表委員の4人に意気込みを言ってもらいました。4人が口を揃えて、6年生のために頑張りたい!6年生を支えたい!と言ってくれました。突然話をふりましたが、立派にみんなの前で話してくれました。さすが代表委員ですね。とても成長してくれています。 運動会の当日は、競技はもちろんですが、委員会の仕事もたくさんあって大活躍の5年生でした。運動会で学んだ「協力することの大切さ」「最後まであきらめないこと」などをこれからの学校生活に活かしてほしいです!!!6年生とは万博の遠足もあります。楽しみですね!!! 6月3日の給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん、牛乳 「 魚ミンチ 」 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 給食では、ひじきやしそといっしょに甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |