6年生 栄養教育
6年生の栄養教育として、栄養教諭の先生の「食事について考えよう」の授業がありました。栄養バランスや色合い、調理方法、そして主食、主菜、副菜にどれがいいかを考えて、それぞれが考えたメニューを発表しました。どれも見た目がよく、おいしそうなメニューでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 帰校式
野中小学校に帰ってきました。
自然体験学習では、自分で考え、行動することや仲間と協力する大切さを学ぶことができました。この貴重な経験を活かして、今後も5年生として野中小学校を引っ張っていってくれることと思います。 おかえりなさい!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 退所式
宿舎で退所式を行いました。
この2日間の感謝を宿舎の人に伝え、お別れをしました。 自然の中でとても貴重な体験ができ、子どもたちも満足していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピザ作り
自然体験学習もいよいよ最後の活動です。
生地をこねて広げ、ピーマンやウィンナーなどのトッピングをしました。自分の好きな材料を生地にのせ、オリジナルのピザを作りました。とても美味しく出来上がりました。大満足でピザを食べていました。 最後の片付けまで、協力してできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薪割り
ピザ作りのための薪を準備しました。大きな木をのこぎりで切ったり、道具を使って割ったりしました。なかなかうまく切れないことや思い通りに割れないこともありましたが、協力して取り組めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|