6月6日(金)の給食
6月6日(金)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば(きざみのり)・オクラのかつお梅風味・抹茶大豆です。
和風焼きそばの味付けにはソースを使わず、塩・コショウ・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで和風に味付けしています。食べる直前にきざみ海苔をふりかけるので、海苔の風味も味わえます。 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに梅肉・米酢をベースに味付けして煮ています。梅風味でオクラを食べやすくしています。 抹茶大豆は、ポリポリ大豆に抹茶をコーティングしています。おやつ替わりになります。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員会1
6月5日(木)6時限目は委員会活動の時間です。健康委員会の皆さんが、手洗い場を掃除してくれていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員会2
皆が使う手洗い場、これからもお互い気持ちよく使用できるように、きれいにしていきたいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(木)の給食
6月5日(木)の給食は、ごはん・牛乳・いわし天ぷら・五目汁・とりなっ葉炒めです。
いわし天ぷらは、170度の菜種油でカラッと揚げています。いわしを骨ごと食べることができるので栄養も満点です。 五目汁には、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・わかめに、たけのこを加えているので、食感も楽しめます。 とりなっ葉炒めは、ささみと大根の葉を料理酒やうすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けして、さらに炒めています。ご飯のお供にピッタリです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1年 あひるの あくび
1年1組では国語科「あひるの あくび」を学習しています。「あひるの あくびは あ・い・う・え・お」全員で元気に音読している声が廊下まで聞こえてきます。
「やいゆえよ」が読みにくそうなので、口を大きく開けて読めるように練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|