今日の給食 6月6日
豚肉の梅風味焼き 五目汁 三度豆のごまあえ ごはん 牛乳
旬の生の三度豆をゆでて、ごまあえにしています。豚肉の梅風味焼きは、梅肉と砂糖、料理酒、しゅうゆで下味をつけて焼いています。 ![]() ![]() 今日の給食 6月4日
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 きゅうりのゆず風味 牛乳
そぼろ丼は「おいしかったよ」の声を、1年生や他の学年からもをたくさん聞くことができました。また、きゅうりのゆず風味も豚ひき肉の丼とよく合い好評でした。 ![]() ![]() 今日の給食 6月3日
ごはん 牛乳 チンジャオニューロースー 中華みそスープ えだまめ
チンジャオニューロースー(青椒牛肉絲)は牛肉を使った料理です。チンジャオロースー(青椒肉絲)は豚肉で作っています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月30日
牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ 棒チーズ 牛乳
牛肉と大豆が入ったカレーライスです。付け合わせのサラダのドレッシングは砂糖、塩、米酢、しょうゆ、油で作った手作りのドレッシングをかけています。 ![]() ![]() 今日の給食5月29日
金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル缶
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム もち米を蒸したものを「おこわ」とよんでいます。 今日の中華おこわは 焼き豚、金時豆、しめじを入れてチキンブイヨンで味付けしています。 ![]() ![]() |
|