4月18日(金)の給食
4月18日(金)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉とジャガイモの煮物・厚揚げのしょうゆだれかけ・紅鮭そぼろです。
鶏肉とジャガイモの煮物は、料理酒で下味をつけた鶏肉とともに、ゴボウ・にんじん・シイタケ・ジャガイモを加えて煮ます。ジャガイモが軟らかく煮たら、他の具も味がしみて食べごろの煮物に仕上がりました。 厚揚げのしょうゆだれかけは、200度8分で焼き上げた厚揚げに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせています。 紅鮭そぼろは、煎ったゴマに紅鮭フレークを入れ、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けして、最後に青のりを加えています。ご飯のお供にぴったりです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・6年 6年生の皆さん、ありがとうございます
1年生が入学当初は、給食の運搬から配膳まで全て6年生が行っていました。今は、1年生と6年生が一緒に運搬や配膳をしています。
もうすぐ1年生だけで準備しなければなりません。1年生には給食の用意が自分たちだけでできるように、早く慣れてほしいです。 6年生の皆さん、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 つくし
1年1組では国語科の時間に「つくし」を書く練習をしていました。3文字とも1画ですが、「はらう」「とめる」「おれ」の部分があり、気をつける箇所があります。手本を見ながら丁寧に練習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 たのしい がっこう
1年2組では道徳科「たのしい がっこう」を学習していました。まず1年生になって楽しいことを出し合いました。「たいいく」「おえかき」「べんきょう」……、いくつも発表されました。入学式や休み時間の時を思い出しながら、これから学校生活を楽しくしていきたいという気持ちが膨らんできたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 風の ゆうびんやさん
2年生は国語科「風の ゆうびんやさん」を学習していました。本時では、風のゆうびんやさんの様子を思い浮かべながら音読します。教科書には、風のゆうびんやさんの挿絵が載っています。挿絵を見た子どもたちは「楽しそう。」と感じていました。これから、「楽しそう。」と思った理由を本文から探していきます。
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