たてわり班活動「つるまち万博」1
6月19日(木)ついに待ちに待った「つるまち万博」が始まりました。みんなで協力し合って楽しんでほしいと思います。写真は、「ブラックボックス」「記憶力ゲーム」「コイン落とし」の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動「つるまち万博」2
写真は、「風船バレー」「魚釣り」「ボーリング」の様子です。各お店で、いろいろな工夫がされていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動「つるまち万博」3
写真は、「イントロゲーム」「パズルゲーム」「キャップすくい」の様子です。お店(パビリオン)では、受付・お店のルール説明・整理係など、低学年から高学年まで、自分たちができることを役割分担していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動「つるまち万博」4
写真は、「宝探し」「的あて」「サイレントゲーム」です。子どもたちは、大阪万博以上に盛り上がっていたようです。このチームワークをこれからの活動にも活かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)の給食
6月19日(木)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の梅風味焼き・五目汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚肉の梅風味焼きでは、豚肉に梅干しの果肉で風味付けしています。豚肉のこってり感を緩和しています。 五目汁には、うす揚げ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・豆腐といった豊富な食材が使われています。削り節とだし昆布でしっかり出汁をとって、塩・うすくちしょうゆであっさり味付けして、食材の美味しさを活かしています。 さんど豆のゴマ和えは、茹でたさんど豆にねりゴマ・砂糖・こいくちしょうゆで作った甘めのソースで味付けして、ゴマを振っています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
|