6年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
ミシンを使って作品を仕上げます。お互い声をかけあい教え合っていました。

6月10日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチを使用したそぼろです。ひじきやしそといっしょに甘辛く炒めて作っています。


今日から3日間は、1学期のごはん残食量調査の日です。
ご飯を残さず食べることで、他のおかずも食べ、全体の残食量がグッと減ります。
食品ロスを考える取り組みで、給食委員会が1番忙しい日です。
残食ごはんの量をはかり、おにぎり🍙1個を100グラムとしておにぎり何個分になるかで計算し発表します。
今日はおにぎり1個だけでした。みんなよく食べました。
ちなみに鷺洲小学校のごはんの1日の喫食量は全体で172キロ720グラムです。


画像1 画像1

6月9日の給食

今日の献立は、
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風サラダ
・おさつパン
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、生のトマトを使用しています。
「きゅりのバジル風サラダ」は、乾燥のバジルを使っています。さわやかな味付けになっていました。

画像1 画像1

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会では、校長先生から水泳学習と命のお話がありました。図書委員会からは、読書週間について、運営委員会からは、児童会のめあての発表がありました。

プール開き

画像1 画像1
今日から、水泳学習がはじまりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/23 栄養指導5年
6/24 歯科検診3年5年  C-NET6年
6/25 引き渡し訓練 一泊移住保護者説明会5年 栄養指導5年 SC
6/26 クラブ活動
6/27 C-NET5年