5年 ナップザック作り1
はぐくみネットの方々をゲストティーチャーにお招きして、5年2組がナップサック作りをしました。5年生がミシンで物づくりをするのは初めてです。前もって、仮縫いをしていたので、各班で顔合わせをした後、すぐにミシン作業に取り掛かれていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ナップザック作り2
ほとんどマンツーマン状態で教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ナップサック作り3
予定では2時間かかると予想していましたが、20分ほど余裕がありました。
最後にみんなで記念撮影をしました。はぐくみネットの皆様、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)の給食
6月24日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のカレー風味焼き・スープ・ツナとさんど豆のソテーです。
鶏肉のカレー風味焼きでは、鶏肉にカレー粉だけでなく、ガーリックやコショウも加えて下味をつけて焼いているので、旨味と香ばしさが増しています。 スープは、豚肉・にんじん・キャベツ・ジャガイモの食材を使い、チキンブイヨンをベースとした味付けをしています。暑くなって弱った体に優しいスープです。 ツナとさんど豆のソテーは、ツナの旨味とコーンの甘味が比較的身の大きいさんど豆の美味しさを引き立てています。 今日もごちそうさまでした ![]() ![]() 6月23日(月)の給食
6月23日(月)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツとコーンのサラダ・リンゴ(缶詰)です。
ハヤシライスは、米粉(上新粉)を使ってトロミをつけているので、小麦や乳のアレルギーがある人でも食べることができます。ケチャップやトマトピューレの酸味が食欲をそそります。 キャベツとコーンのサラダは、ソースに加えられた米酢とコーンの甘味が効いたサラダです。 リンゴは、シャキシャキ食感で甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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