5月29日の給食
本日のメニューは、「コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・金時豆の中華おこわ・まる天野菜のうま煮・パインアップル(缶)」でした。
今日は「金時豆」に注目! 金時豆は、主に北海道で作られている、いんげん豆の仲間です。濃い赤紫色が特徴で、たんぱく質が豊富です。 給食には、他にも数種類の豆が登場します。 児童の感想 「味付けがよく、野菜も多くてバランスがいいなと思いました。おいしかったです」 ![]() ![]() 5年体力テスト
その後、2年生に負けじと、5年生も体力テストにチャレンジ!素晴らしい記録も出ました!!
![]() ![]() ![]() ![]() 2年体力テスト
2年生も体力テスト、がんばっていました!!
![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日の給食
この日のメニューは、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・ひじきのいため煮」でした。
注目食材は「ひじき」です。海藻の仲間であるひじきは、カルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が豊富です。 以下、給食委員の児童の感想です。 「メニューの味付けに、濃いものと薄めのものがあって、バランスがよくて、それぞれおいしかった」 子dもたちはしっかり食べていました! ![]() ![]() 学習の様子(2年生)
1組の教室に入ると、子どもたちがバラの花を粘土でつくっていました。粘土べらを上手に使って器用にバラの花びらを表現していましたよ♪
![]() ![]() ![]() ![]() |